Mundo

Polietileno mais caro e escasso: a temporada de furacões no Atlântico Norte já começou

A temporada de furacões no Atlântico de 2021, que faz parte da temporada anual de ciclones tropicais no hemisfério norte começou em 1º de junho de 2021 e terminará em 30 de novembro de 2021. Essas datas, adotadas por convenção, descrevem historicamente o período de cada ano em que se forma a maioria dos ciclones tropicais do Atlântico.

As tempestades tropicais que levam à formação de furacões recebem nomes femininos e masculinos alternadamente. E já estamos na letra “i” de IDA. Em 23 de agosto, o National Hurricane Center (NHC) começou a monitorar uma onda tropical no leste do Mar do Caribe. Ao se aproximar da América Central, as condições ambientais favoráveis ​​permitiram que se organizasse rapidamente e, às 15:00 UTC de 26 de agosto, tornou-se a nona depressão tropical da temporada e foi nomeada de IDA. 29 de agosto de 2021 – A tempestade tropical Julian se forma no Atlântico. 30 de agosto de 2021 – A tempestade tropical Kate se forma no Atlântico. Uma seguida da outra.

A empresa de consultoria ICIS observou que a tempestade provavelmente afetará os locais de produção de petróleo e produtos químicos no Golfo do México e ao longo da Costa do Golfo. Algumas instalações estão em operação contínua, mas monitorando as condições. Estima-se que somente nessa região são produzidos 18,5% do Etileno (para para produão de resinas) do mundo inteiro.

A Shell iniciou um fechamento seguro e ordenado de suas instalações de manufatura em Geismar e Norco, Louisiana, em antecipação ao furacão Ida, disse a empresa.

As instalações da ExxonMobil e da Sasol em Louisiana estavam começando a implementar os estágios iniciais dos preparativos para o furacão em 27 de agosto, mas não haviam começado a encerrar ativamente a produção, observou o ICIS .

2020 foi recordista

O ano passado foi o pior de toda história desde que se começou a contabilizar esse fenômeno da natureza. A temporada de furacões 2020 no Oceano Atlântico foi recorde e foi o primeiro da história no qual registrou-se 30 tempestades com nomes próprios – o recorde foi quebrado com a de número 29. Faltou alfabeto para nomear todas.

Acredita-se que, com a piora climática do planeta, esse ano será difícil também. Os meteorologistas da temporada de furacões deste ano esperam  uma atividade acima do normal . Isso parece correto até o momento, porque o Centro de Previsão do Clima da NOAA (órgão americano) está prevendo outra temporada de furacões no Atlântico acima do normal. Os meteorologistas preveem 60% de chance de uma temporada acima do normal, 30% de chance de uma temporada quase normal e 10% de chance de uma temporada abaixo do normal. 

Considere o seguinte a partir de dados de mercado e do provedor de insights Chemical Data (CDI), uma parte do ICIS:

  • Os preços de contrato de polietileno de alta densidade (PEAD) dos EUA em junho haviam atingido o dobro de seu nível médio histórico.
  • No Brasil não foi diferente e o preço subiu ao mesmo tempo que ficou mais difícil achar certas resinas no mercado.
  • Os preços de contrato de polipropileno (PP) dos EUA em junho quebraram o recorde estabelecido em fevereiro após o congelamento da Costa do Golfo do Texas e estão perto de ser três vezes mais altos do que eram há um ano.
  • Os preços de contrato livremente negociados (ou seja, aqueles não vinculados às fórmulas de matéria-prima upstream) para o tereftalato de polietileno (PET) dos EUA aumentaram 25% desde janeiro e quase 43% em relação à média de 2020.
  • Os preços do poliestireno (PS) de junho nos EUA foram cerca de 63% mais altos do que a média de 2020, com uma queda mensal nos preços de contrato a partir de maio.

Os impulsionadores desses aumentos de preços têm sido bastante onipresentes nos mercados de polímeros de commodities. 

Liderando a carga está a demanda resiliente dos consumidores por embalagens e plásticos descartáveis, seguida de perto pela produção de paralisações relacionadas à pandemia e interrupções relacionadas ao clima. E depois há uma miríade de problemas de logística enfrentados por toda a cadeia de suprimentos de plásticos com contêineres deslocados, demanda altíssima e taxas de frete ainda mais elevadas.

“Estima-se que 35 por cento da capacidade de produção de estireno da América do Norte está no caminho do furacão Ida”, disse ICIS. “Embora o mercado de estireno tenha se recuperado de interrupções no fornecimento e interrupções anteriores, decorrentes da tempestade de inverno de meados de fevereiro, as interrupções nesses locais teriam um impacto imediato na dinâmica do mercado de estireno.” Assim, é ficar de olho no noticiário sobre tempestades tropicais, possíveis pandemias e na demanda de consumo de embalagens plásticas em geral.


Eudes

Especialista na Gestão Industrial e Liderança Produtiva no mercado de Embalagens flexíveis, Rótulos e Corrugados.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo